新闻
首页>新闻>正文

37人诈骗团伙假冒工人集体讨薪120万元 已被刑拘

2017-04-1708:59:02来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

欠债还钱天经地义,但如果没有欠债,却被讨钱是什么情况呢?日前,有建筑公司报警称,工地的会计在发工资时发现,前来索要欠款的工人个个都是生面孔,而且讨薪数额高达120万元。民警调查发现,原来是有人伪造了工人的签到表,以此要挟建筑公司索要高额的工资。目前,这个诈骗团伙被房山警方破获,包括主犯王某在内的37人落网。警方初步核实案情两起,目前37名嫌疑人因涉嫌寻衅滋事被警方刑事拘留。

新人只签到 露一面就走

大兴区团河有一处建筑工地,从去年年初开工。本来工期一直按预定计划进行,到今年3月初,可以初步建好写字楼,但中途又要加建地下车库,导致工期十分紧迫。去年7月,无奈之下,工地负责人冯先生找到手下的班组组长,让他想办法增加人手来工地上班。

“当时工地人手短缺,我和班组组长说完这件事情之后,他说自己的一些湖北老乡可以来帮忙赶工期。当时我只想着工程进度,于是就同意他们过来了。”冯先生称,第一批先是来了10多个工人。“这些工人主要是负责工木、沙土等工作。干起活来倒是像模像样,让我比较满意,就把他们留了下来。”本以为解决了问题的冯先生没有想到,这些人干了大概一个月时间就来找他,说工作强度太大,没有办法应付,需要再增加人数。“我当时对他们比较信任,就同意了他们的要求,让他们自己找工人来帮忙。”

冯先生称,很快工地上又来了10多个人。“他们来了之后,先是正常工作了几天,很快有些人就不见了踪影。我们也没有按计划顺利完工。”不久后,冯先生发现,虽然新来的工人没有来上工,但是签到表上却都有他们的签到。无奈之下,他只能要求工人们互相监督,看看是谁不准时来上工。“一些老工人告诉我,组长新找来的20多个人经常不在,每次都是早上签到的时候露一面,签完到就不知道去了哪里。到后期更夸张,有人甚至来都不来,让别人代签。”

集体讨薪水 住进会议室

本来已经忙得焦头烂额的冯先生没有想到,让他更加烦心的情况出现了。“在3月初,有几名工人突然找到我们公司,称我们欠他们的工资没有发。当他们拿出自己做的工资单时吓了我一跳,足足有120万元。”冯先生称,他赶紧和公司的会计联系,询问情况。“当时会计给我了一份我们单位自己做的工资单,上面欠下的工资只有30多万元。”差距如此之大,让冯先生有些不知所措。“我们和工人代表商量,给我们一些时间来算清工资到底是多少钱再支付,但是他们不同意。”

就在冯先生和工人代表商量的时候,公司的会计打来电话。“讨薪的工人竟然拿着被子和生活用品住进了施工单位的会议室。他们把桌子上面铺满被子,还把椅子都摆起来,放上生活用品。一旦有人过去清理,他们就呼天喊地威胁我们,真是让我们一点办法都没有。”

仅凭签到表 时常换人闹

会计称,他每天都在工地,会给工地上的工人按月发放工资。“可是这些来讨薪的人我一个都没见过。而且,他们也不认识我。这太明显了,他们可能都没来过工地上班。”

冯先生称,在和这些讨薪工人商量的时候,他发现,这些人唯一的讨薪依据就是一份签到表。“虽然有签到表,但是我们这里的人都能作证,他们根本没有来过工地。这份签到表应该是伪造的。”他称,讨薪工人像是执勤一样,每两三天就换一批来工地吵闹,已经影响了他们的正常工作,甚至无法正常施工。“他们应该是有组织的,一拨人闹累了,就换一拨。不分早晚和我们闹,把我们熬得筋疲力尽。”不仅如此,讨薪的人还威胁说,如果不把120万元给他们,就把公司告到劳动局。“这样对我们公司的前景很不利,恐怕会影响到未来一两年的工程投标。”更让他烦心的是,公司同期在房山的一处工地也遭遇了相同的情况。最终,冯先生只好选择报警。

民警抓现行 团伙被刑拘

警方接到报警后,很快成立专案组进行侦查。民警发现,这些讨薪的工人真的暗藏“玄机”。“他们应该是一个专业团伙,专门伪造签到表对这些施工单位进行敲诈。”民警称,通过对类似案件的梳理分析,他们发现,就在冯先生报警前不久,这个诈骗团伙刚刚从通州一个工地通过相同的手法敲诈了17万元。“他们就是抓住了工地着急赶工期,不愿意惹事的心理,用自己伪造的签到表以死缠烂打的方式向工地要钱。”

民警通过摸排侦查,发现这个讨薪团伙的主要负责人王某组织民工分批次到工地闹事,以达到要钱的目的。“我们在3月中旬制定了详细的抓捕计划。”民警介绍说,行动当天这些民工正在海淀区上地的一处建筑公司索要工资。“在他们‘讨薪’的时候,我们冲了进去,抓他们一个现行。”在看到王某进入公司后,民警们很快跟了进去,发现这些工人正在围着会计要钱。不少拿到工资的工人正在开心地数钱。民警立即将这些人控制住,包括王某在内共有37人。

民警介绍说,王某等人敲诈工地的手法就是所谓的领空饷。他们利用工地签到管理不严,让一个人代替很多人签到,之后按照签名的人数索要工钱。目前,警方核实王某团伙作案两起,37人因寻衅滋事被警方刑事拘留。

北京晨报记者 张静雅

责任编辑:bianjishixi(EK001)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077