新闻
首页>新闻>正文

男子冒充快递绑架老东家 京冀警方12小时解救人质

2017-04-1708:54:34来源:法制晚报作者:唐宁

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报讯(记者 唐宁)孙某冒充快递员,诱骗罗某取快递,借机伙同他人绑架罗某,并向家属索要赎金。

今天下午,北京警方通报称,警方接报案后,迅速启动京冀协同作战机制,12小时成功破案,人质毫发无损被解救,4名嫌疑人被缉拿归案。

接警

哥哥取快递未归 父亲接陌生电话得知被绑

4月8日晚上18时05分,一阵急促的电话铃响起,大兴警方接到报警,“哥哥1个多小时前去取快递,现在也没回来。父亲接到电话,称哥哥被人绑架,要求花钱赎人。

报警人介绍,哥哥罗某22岁,湖南人。

民警第一时间来到事发的垡上村路口附近调查,经过走访群众、沿途调取监控录像。20分钟过后,民警从监控录像内获得重要线索,画面中的罗某被3名男子强行拖拽,推进了一辆白色小客车内,随后该车立即启动,迅速驶离现场。

揭秘

事主出门取快递被“快递员”绑架

大兴警方立即成立专案组,全面开展侦破工作。

根据调查,事发时是4月8日下午,4时30分,罗某接到自称快递员的电话,让他去取快递。在大兴区青云店垡上村红绿灯路口处,路边停放的一辆白色全顺汽车,罗某见到“快递员”,对方简单核实身份后,3名男子连拉带拽将罗某拖入车内。

人质父亲:三年前曾与有前科员工结梁子

罗某父亲称,3年前他曾与一名叫孙某的员工发生过矛盾,该人为刑满释放人员,曾经开着一辆白色全顺客车。

民警随即围绕孙某展开侦查,发现该人1992年因绑架罪被判刑11年。专案组根据罗某家属描述,对嫌疑车辆展开侦查,通过核对车辆基本特征,确认涉案车辆确为孙某所有。通过反复查看监控录像,民警描绘出嫌疑人可能逃跑的方向,经过沿途调取交通监控探头,逐步锁定了嫌疑车辆,并获悉该车于1个小时前沿高速驶出北京,进入河北辖区。

启动京冀警务合作机制追踪河北出租院救人

见此情况,北京警方立即启动京冀警务协同发展框架协议工作机制,将案情向河北警方通报,请求河北警方围绕车辆行驶轨迹查控。

半个小时后,河北警方通报,该车经霸州出入口又进入高速驶向北京。民警在市局有关部门配合下,于9日凌晨3点,在丰台宋家庄附近发现嫌疑人孙某行踪。民警连夜追踪,在石榴园路旁发现了嫌疑车辆,经蹲守将嫌疑人孙某抓获。

根据孙某供述,民警赶赴河北解救人质。

次日早上5点半,京冀警方综合前期侦查线索来到河北霸州某村。民警发现大院周围杂草从生,院里没有一丝动静。趁劫匪不备,专案组民警冲入院内将嫌疑人控制,交将被绑在西南角一间平房内的罗某解救出来。民警顺藤摸瓜,在北京木樨园附近将最后一名嫌疑人张某抓获归案。

供述

解救人质12小时告破 因主犯欠外债事发

至此,人质罗某历经12个小时被成功解救。

经审讯,孙某等4人均承认了绑架罗某索要赎金的犯罪事实。

据孙某交代,绑架是他一手组织的,他与罗某一直有矛盾。最近因欠外债,便纠结高某、张某实施绑架勒索钱财,不想还未与谈拢赎金被抓了。

受害人

绑匪先说“小子,你爸得罪人了吧”

事后,被警方成功解救的罗某回忆,他被强行拉进车里以后,被蒙眼、封口、捆手、绑脚,他才反应过来自己遭人绑架了。

一个声音率先发难:“小子,你爸得罪什么人了吧?告诉他给兄弟几个弄点钱花,否则对你不客气!”(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

罗某说,绑匪的一番话,让他的心瞬间提到嗓子眼儿,只得点头同意。罗某按照绑匪的要求,给父亲打电话,此后被两名劫匪关进一个陌生院落。

目前,嫌疑人孙某、高某等四人已被大兴警方刑事拘留。

责任编辑:bianjishixi(EK001)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077