新闻
首页>新闻>正文

《人民的名义》欧阳菁刷卡桥段取南京一真实案例

2017-04-1314:46:37来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

欧阳菁

《人民的名义》热播,电视剧中的不少场景是在南京拍摄完成的,编剧周梅森更是曾到南京浦口检察院体验生活。除了场景,很多细节也是取材于现实中的案例。4月10日下午,现代快报记者来到南京浦口检察院,听现实中的反贪局办案人员,讲述了他们在日常办案过程中遇到的真实案例。

“小官巨贪”桥段借鉴真实案例

编剧周梅森在南京浦口检察院体验生活时,工作人员曾向他提供了一部微电影《交锋》,这部微电影以浦口检察院近年来查办的职务犯罪案件真实案例为素材。其中一个桥段就被周梅森用在了《人民的名义》的剧本中。

剧中,侯亮平带领反贪人员守在贪官赵德汉家楼下,直到他的妻子和孩子出门后,侯亮平才带人上楼。记者了解到,这就是借鉴了《交锋》中一个人性化的情节,检察院工作人员对一名职务犯罪嫌疑人调查时发现,他正带着自己的小孙女。于是,办案人员一直以“同事”“朋友”的身份,陪同嫌疑人把孙女送到家后,才将其带离家中。“我们在日常办案中也是这样的,主要是出于人性化的考虑。”浦口检察院反贪局局长卢承辉说。

“敢贪不敢花”的贪官现实中就有

说起赵德汉,大家最津津乐道的就是他那一整面墙都是钱的别墅了。卢承辉说,在浦口检察院办理的案件中,也有过类似的。“有个国企总经理,贪了一个小户型房子却没敢过户,在这间房子里藏了一百多万。最后经我们侦查,该案案值一千五百多万。”

现实生活中,有赵德汉这种敢贪不敢花的贪官吗?“一分钱不花的倒是没遇到过,不过我们遇到过一个官员,他反侦查意识非常强,也非常胆小,一听到风吹草动,就主动把贪污受贿的钱给人还回去,等事情平息了,再找人家要回来,反反复复很多次,但最终还是被我们查获了。”卢承辉表示,这些职务犯罪的人其实都明知自己行为的后果,平时小心谨慎,衣着朴素,一有风吹草动就非常敏感,背负了巨大的心理压力。

欧阳菁刷卡桥段也来自真实案件

剧中,省委常委、京州市委书记李达康老婆欧阳菁收了蔡成功4张银行卡。欧阳菁因忍不住买衣服的冲动,拿了受贿的卡在商场消费。而正是其刷卡记录,为检察机关提供了证据。采访中记者了解到,欧阳菁的这个桥段就来自浦口检察院办理的一个真实案件。

当时检方在办理一起受贿案件时,嫌疑人收了两张银行卡,里面的整钱都被取空了,由于存放时间较长,里面还剩余81元利息款。检方在办理该案件时,由于手头掌握的线索较少,而行贿人又不愿意供出受贿人的姓名。

正是卡中剩余的81元利息,让办案人员找到了突破口。原来,受贿人的妻子对于卡中剩余的81元利息还比较在乎,因此在南京一家高档购物广场购物时,刷了自己的卡后,也将银行卡上81元的利息消费了。

而办案人员一直在关注这81元的动态,发现这笔钱被用掉后,很快通过商场的监控以及刷卡签字确认了消费人正是嫌疑人的妻子,最终锁定了受贿的犯罪嫌疑人。

责任编辑:王浚丞(EN003)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077