新闻
首页>新闻>正文

《人民的名义》里竟然有她,周迅视她为恩人

2017-04-1115:35:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陶慧敏

一部反贪剧硬是被观众追成偶像剧,《人民的名义》也真是前无古人后无来者了。

但是即便收视率、口碑双飘,《人民的名义》还有存在一些硬伤被网友诟病。剧情方面,大风厂股权纠纷的法律错误被专业人士拿出来狠批。

明明知道侯勇饰演的赵处长有别墅,陆毅饰演的侯亮平还用了小半集的时间看他表演吃面,那碗面吃的是真香,侯勇的演技大写的赞,只是一开篇就把叙事节奏拉那么长,真的好吗?

还有剧里女性角色的脸谱化让人感觉不适。无论是任性的陆亦可(柯蓝 饰演),还是十全十美的钟小艾(赵子琪 饰演),还有撒娇卖萌的林华华(强烈认为她是安插进来的关系户)。

有个女性角色看似轻描淡写,但“鸵鸟”的人设即便一扫而过也让人印象深刻,那就是“祁同伟”的妻子“梁璐”。

“梁璐”第一次出现是在《人民的名义》第四集。她一出场,弹幕里就被“她是小白菜“的刷屏了。

《杨乃武与小白菜》是陶慧敏的成名作,她诠释了一个崭新的“小白菜”。将一个不知人间情爱的童养媳,转变成一个追求爱情、敢于向命运抗争的女性的过程刻画得深动感人。

陶慧敏外柔内刚的演艺形象,加上越剧科班出身的经历,让她成功获得了电影版《红楼梦》中林黛玉的角色。

当年20岁的陶慧敏,在越剧团就经常演林黛玉。在电影版《红楼梦》中饰演薛宝钗的傅艺伟后来接受采访时说:“刚到剧组,看到陶慧敏往那一坐,就是林妹妹的样子出来了。”无论是坐着的时候手的摆放,还是穿着厚重的戏服走路的飘逸感,她都能自然地做到。

87版电视剧《红楼梦》中林黛玉,总是一副赌气的样子,以致于很多人都认为林妹妹情商低,就连笑的时候也让人觉得含着讽刺。陶慧敏版的林妹妹感情就丰富得多,和宝钗一起玩笑,也感觉是发自内心的,眼睛里仿佛含着雾一般,真真我见犹怜,真正“天上掉下个林妹妹”。

而1993年在《我爱我家》中,陶慧敏饰演小晴表妹,虽然只客串了两集,但是精致圆润的脸庞,含笑的眉目,温婉的性格,多少人把“小晴”当成梦中情人啊,搁现在就是“国民女神”的待遇啊。

之后,陶慧敏演过观世音、演过崔莺莺,2004年和侯勇搭档出演《追日》,两人的荧幕形象至今被网友称为“最佳军装夫妻”。

现实中,陶慧敏的丈夫是浙江艺校的舞蹈老师王设忠,正是他慧眼发现了周迅。

“我注意到这个学生的眼睛特别灵活,练功不算最勤快,但很有灵性。”王设忠说,那个年代家庭流行用挂历,他就推荐周迅去拍挂历照。

就是这本挂历照,引起北京电影制片厂的注意,然后通过浙江电影公司找到王设忠,再联系上了周迅。就因为这样曲曲折折,周迅得以出演了人生的第一部电影《古墓荒斋》,并由此踏入演艺圈。

当王设忠在浙江艺校任教的时候,陶慧敏同在杭州的浙江小百花越剧团工作,两人还是温州老乡,因为艺术结缘,两个人走在了一起。夫妻俩一路恩爱低调,如今他们的女儿王陶蓉已经出落得亭亭玉立,还继承了父母的艺术细胞,目前正在杭州学习音乐。

夫妻两人将女儿保护得很好,以致于很多人把陶慧敏昔日和郭晓婷的照片翻出来,误认成母女俩。

谈到接演“梁璐”这个角色,陶慧敏说自己是去客串的。《人民的名义》的导演李路是她的老友,一个电话就把她邀请去了。“这个题材好,屏幕上需要这种正能量的存在。而且这是原书作者十年磨一剑的作品,超级难得,最重要的是,这个戏的演员阵容张丰毅、陆毅、吴刚、许亚军、胡静、凯丽、柯蓝,也让我很喜欢。”陶慧敏说。

《人民的名义》是群像戏,女演员的戏份比较少。而为了配合“老夫少妻”的剧情,陶慧敏特意扮老,演绎了一个“青春已逝”的祁夫人。

虽然戏份少,但是“祁夫人”几乎每次出场都直接反映人物性格和预示人物命运。比如她第一次出场,在与貌合神离的丈夫祁同伟闲聊时,她就评价“那你也太会算计了”,将大反派“祁厅长”的本性做了“最佳注释”。

在戏中,祁同伟是看中梁璐的父亲是高官才与她结婚的。但其实梁璐是大学老师,心灵鸡汤开口即来,陶慧敏将一个隐忍又满腹才情的女人,刻画得很是形象。

目前,陶慧敏正在拍摄古装剧《花谢花飞花满天》,搭档何润东、张馨予、周海媚、归亚蕾等演员,她饰演花夫人。

“花谢花飞花满天”本是曹雪芹写的《葬花吟》的首句,由“林妹妹”陶慧敏来出演此剧,也是颇有一番情怀。

责任编辑:王浚丞(EN003)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077