新闻
首页>新闻>正文

Trappist-1星系行星距离紧密 这将增大生命传播概率

2017-03-1612:07:17来源:腾讯太空

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据英国每日邮报报道,目前,太空专家指出,Trappist-1星系行星之间的距离非常紧密,意味着潜在的生命形式可以在行星之间“跳跃”。

研究人员认为,当陨星碰撞一颗类地行星表面时,陨星残骸将飞溅至该系统其它行星,从而使该行星系统孕育生命的概率远大于之前预期。美国哈佛大学科学家称,依据有生源说,细菌和其它形式的生命可以在这些行星之间传播。

这意味着陨星可以在行星之间运送生命构造元素,例如:氢和水,这些微小的偷渡者可以在Trappist-1系统宜居行星之间往返,其活动概率是地球和火星之间生命传播概率的100倍以上,目前这项最新研究报告发表在近期出版的《地球和行星天体物理学杂志》上。

研究人员称,由于宜居行星之间距离较近,将增大生命传播性。行星系统中有3颗行星(分别命名为:Trappist-1e, f和g),由于它们位于恒星宜居地带,引起了科学家的深厚兴趣,它们的表面温度不过热,也不过冷,适宜生命存活下来。

研究合著作者、哈佛大学研究人员亚伯拉罕-罗卜(Abraham Loeb)说:“在Trappist-1恒星附近的3颗宜居行星上发现类似的生命形式并不惊奇,如果简单的生命元素能够在行星之间穿行,将增大3颗行星孕育生命的可能性。”一些专家甚至认为,地球上的生命是基于火星有生源说,火星微生物通过陨星传播至地球。

虽然这几颗行星距离较近,但仍是数倍地月距离,然而潜在的生命形式必须幸存于太空辐射,很少有微生物能够实现。令人感兴趣的是,这些行星仅距离地球39光年。

Trappist-1系统内部的7颗行星被认为至少10亿年历史,潜在着湖泊和海洋,但是3颗行星距离恒星较近,因此很可能温度过高,无法存在液态水,然而最偏远的行星却温度较低。这些行星表面温度在0-100摄氏度之间,因此液态水不会蒸发消失。

此外,Trappist-1e的体积非常接近地球,恒星光线照射度与地球状况相似;Trappist-1f可能表面存在大量液态水,可接收类似火星状况的恒星光线;Trappist-1g的体积最大,其半径比地球大13%。

测量这些行星的密度表明,最内部的6颗行星是类似地球的岩石行星。迄今为止,天文学家尚未发现其它恒星系统像Trappist-1包含着如此多的类地岩石行星,更令他们激动的是这些行星潜在着生命形式。(悠悠/编译)

责任编辑:薛乔(EK001)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077