北青网 - 权威媒体 白领门户
首页 >> 新闻频道 >> 正文

“大V”道德底线 也应成为法律边界

2013-08-23 10:00:09 来源:北京青年报-北青网 发表评论

  原标题:“大V”道德底线 也应成为法律边界

  全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动拉开序幕。北京警方打掉一个网络推手公司——北京尔玛互动营销策划公司,秦志晖(网名“秦火火”)、杨秀宇(网名“立二拆四”)及公司其他2名成员被警方抓获。谣言止于智者,更止于法律。对“秦火火”之流铁腕出击,好得很!制造谣言、传播谣言,利用恶俗、恣意炒作牟取暴利,受到法律的严惩,完全是咎由自取。

  8月15日闭幕的中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境,自觉抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量。此次全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动,就是用法治的手段治理网络环境,查处那些挑衅法律底线、制造谣言的违法犯罪者,让“七条底线”真正成为“带电”的“高压线”。

  这阵子,“网络名人”这个词耳熟能详,妇孺皆知。网络名人,不仅仅在专业领域有一套,而且对其他领域也有自己的想法,能产生广泛的认知度。庞大的微博用户相当于金字塔的底座,托起了处于“塔尖”上的网络名人,人们称之为“大V”。据统计,仅在新浪和腾讯微博中,10万以上粉丝大V超过1.9万个,百万以上粉丝大V超过3300个,千万以上粉丝大V超过200个。在信息飞速传播的浅阅读时代,网络名人的社会责任显得尤为重要。

  应该说,大多数的网络名人还是有自律意识的。网络名人不仅在专业领域精益求精,更应带头遵守法律和道德规范,努力成为法治和道德的倡导者;积极倡导社会诚信,为社会诚信建设做出贡献;带头维护公民个人合法权益,自觉抵制一切有损他人名誉和利益的行为。

  做到这些,网络名人平时要注意自身修养、形象,关注时事、关注社会、关注弱者、关注青少年,做到遇事谦卑,讨论理性,发言谨慎,时时事事提醒自己不要“见风就是雨”,更不要“见到鸭子就是猫”,甚至明知是传闻还要人云亦云,以讹传讹,借机自我炒作、恶意放大,搞得谣言四起,真假难辨。不信谣,不传谣,不炒作是网络名人最起码的道德底线,更应该成为法律边界。

  在人人都有“麦克风”的网络时代,如何引导网民的理性情绪,消解社会焦虑,如何规范包括名人在内的网络发言,营造健康向上的网络环境,是倡导网络理性民主自由时代绕不开的考题。诚然,集中打击制造传播谣言等违法犯罪的专项行动非常必要,但是要让“七条底线”取得长久之效,让网络名人的自律成为一种自觉与敬畏,还要从法律制度上予以细化。

  相关部门应建立畅通无阻的举报平台,及时受理查处网民对网络谣言的投诉。对违反“七条底线”者予以公开曝光,列入社会征信系统予以警告。建立严格细化的惩罚机制,从制度上规范包括名人在内的网民发言行为,严密防范谣言传播,不给恶意炒作者留下任何后门。还要从制度源头上明确网站以及网络公关公司的法律义务和责任,这样,网络环境才能达到标本兼治,长治久安。梁江涛(江苏 职员)

  

深度追踪:

叶一茜首谈二胎儿子
叶一茜首谈二胎儿子

六岁的森碟以姐姐姿态向妈妈保证,以后不会让弟弟大喊大叫。

郭富城罕见反击绯闻
郭富城罕见反击绯闻

近日被传力追嫩模许雅婷,鲜有为绯闻澄清的他微博撰文反击。

曝比伯与赛琳娜复合
曝比伯与赛琳娜复合

比伯被追问与赛琳娜的问题,十分不耐烦当场情绪失控爆粗口。

图揭娱乐圈妇女之友
图揭娱乐圈妇女之友

汪东城曾代言了一支卫生巾广告,更被冠上“大姨夫”的称号。

骨灰级女神保养给赞
骨灰级女神保养给赞

刘嘉玲关之琳钟楚红三位昔日荧屏女神聚会,网友感慨这才是真女神。

杨幂挺孕肚破50公斤
杨幂挺孕肚破50公斤

杨幂在微博上晒出体重机照写道,有生以来第一次过了50kg。

关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务给网站挑错

 不良信息举报热线:010-65901655 文明办网文明上网举报电话:010-65901655 举报邮箱:jubao@ynet.com

互联网新闻信息服务许可证1112011001增值电信业务经营许可证B2-20090231号信息网络传播视听节目许可证号0108275京ICP证 090260号京公网安备 110105000077北京青年报网际传播技术有限公司 京ICP证 090260号

 版权所有 北京青年报网际传播技术有限公司